当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
堵漏洞 除病灶 建机制 抓长效 以鲜明态度和坚定决心持之以恒推进作风建设
省法院召开领导班子干部作风大整顿活动专题会议
作者:孙兵 王洁瑜 摄影:白桄  发布时间:2018-10-14 10:13:19 打印 字号: | |
  • 党组书记、代院长徐家新主持会议并通报活动开展情况,安排部署下步工作
  • 领导班子干部作风大整顿活动专题会议会场
  • 领导班子民主生活会会场
  10月13日,省法院召开领导班子干部作风大整顿活动专题会议,党组书记、代院长徐家新主持会议并通报活动开展情况,安排部署下步工作。徐家新强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察东北时的重要讲话、重要指示精神和省委决策部署,认真组织开展解放思想大讨论活动,建立作风建设常态长效工作机制,巩固拓展干部作风大整顿活动成果,持之以恒推进作风建设不断深入,以新气象新担当新作为服务保障吉林全面振兴。

  干部作风大整顿活动开展以来,省法院认真贯彻落实中央决定精神和省委决策部署,紧紧围绕“严实深细”工作要求,坚持领导带头、以上率下,将参加活动的范围扩展到全体干警,实行逐级督导、层层负责,确保人人受教育、人人深自查、人人严自律;坚持精准聚焦、真查实改,围绕“五弊”问题,建立清单台账,严格整改时限,明确责任主体,逐一整改落实;坚持结合实际、突出特色,将“吸取身边腐败案件教训、涵养风清气正政治生态”集中教育活动作为干部作风大整顿活动自选动作,统筹推进、上下联动、跟踪督察,推进“两项活动”形成综合效应,完成了预定任务,达到了预期目的。

  徐家新强调,作风建设具有反复性、顽固性,不可能毕其功于一役,要以永远在路上的鲜明态度和坚定决心持之以恒推进作风建设。要深入学习贯彻习近平总书记视察东北时的重要讲话和重要指示精神,将作风大整顿与解放思想大讨论结合起来,以思想大解放持续推动作风大转变,进一步解决作风建设中存在的思想根源问题,提振干事创业的精气神,持续不断把作风建设引向深入。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党性分析、主题党日等组织生活制度,在党内政治生活的熔炉中锤炼坚强党性、锻造优良作风。

  徐家新要求,要严格按照确定的时间表和路线图,持续推进作风大整顿活动各项整改措施落实,确保不折不扣交卷报账。要常态化开展作风问题排查整治,针对具有全局性、普遍性的突出问题,每年组织开展1次干部作风问题大排查,严格实行清单管理、对账销号,通过集中专项整治,实现常态长效治理。要大兴调查研究之风,每年组织开展1次领导干部大调研,既调研工作问题,指导推动工作,也调研作风问题,加强改进作风。要建立作风建设常态化工作机制,把干部担当作为纳入巡察范围,实行巡察问题“双反馈”“双报告”和整改情况“双公开”,严格问责问效。

  徐家新要求,要匡正选人用人之风,树立重实干重实绩的用人导向,大胆提拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要加强正反两方面典型教育,注重用身边人、身边事教育干部、激励干部、警示干部,充分发挥先进典型的示范带动作用。要狠抓党风廉政建设,深刻吸取张德友、宋利菲腐败案件教训,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处违纪违法案件。要全面强化日常管理和监督,切实做到抓早抓小、防微杜渐,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,让铁的纪律、过硬作风成为广大干警的日常习惯和自觉遵循,将全面从严治党、全面从严治院落到实处。

  会前,省法院专门组织召开领导班子民主生活会,紧密联系干部作风大整顿活动和“吸取身边腐败案件教训,涵养风清气正政治生态”集中教育活动,深入查摆问题,深挖思想根源,深刻吸取教训,扎实开展批评与自我批评,从思想上、党性上深刻反思和剖析,真正达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的,为深入推进干部作风大整顿活动奠定了坚实基础。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室