当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高院要闻
盯目标 固成果 补短板 准施策
全省法院决战总攻“基本解决执行难”暨迎接第三方评估推进会召开
作者:孙兵 摄影:白桄  发布时间:2018-10-12 19:28:26 打印 字号: | |
  10月12日,省法院召开全省法院决战总攻“基本解决执行难”暨迎接第三方评估推进会议,深入贯彻落实全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会精神,对全省法院执行攻坚工作进行再调度再部署,为全省法院总攻决战打气鼓劲,确保坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。省法院党组书记、代院长徐家新出席会议并讲话。

  徐家新强调,全省法院要“盯目标”,扎实开展涉民生重点案件集中执行、专项执行,切实提高财产处置效率,确保有财产可供执行案件在法定期限内执结率达到90%。要切实加强对无财产可供执行案件的管理,确保终本合格率达到90%。要进一步加强信访工作长效机制建设,确保执行信访案件办结率达到90%。要提高新收执行案件的办理效率,加大对旧存案件的清理力度,确保三年案件整体执结案达到80%以上。要抓紧抓细抓实基础性指标,进一步健全协同执行、信访管理、财产保全保险担保、执行案件流程管理、执行宣传、执行救助、审执分离、轮岗、联动执行、监督管理、执行指挥中心值守等体制机制,为执行工作提供人力物力保障和制度保障。要重点加大对有财产可供执行案件的执行力度,促进案件实际执行。要将人民群众评价执行工作的终极标准,作为推动执行工作、创新执行举措的出发点和落脚点,抓住主要矛盾,紧盯未结案件,狠抓执行结案,及时兑现胜诉权益,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  徐家新强调,全省法院要“固成果”,建立完善执行长效机制,健全综合治理执行难工作格局,积极推动社会诚信体系建设和联合惩戒机制建设。要把巩固成果重点放在薄弱环节上,不断提升执行工作能力和水平,强化办案力度。要把执行结案的总体目标落实到指标体系的具体要求上,科学合理调配执行资源,不断提高案件执结率。要加强与联动部门配合,拓宽查人找物方式方法。要进一步规范执行异议、复议案件办理程序,进一步提高办理效率。要重点针对涉民生、涉金融债权、涉军、涉党政机关及公职人员以及最高人民法院挂牌督办等案件,集中时间、集中精力解决一批“钉子案”“骨头案”和疑难复杂系列案。要强化院庭长带头办理执行案件机制,充分发挥院庭长对执行工作的示范、引领和指导作用。

  徐家新要求,全省法院要“补短板”,坚持问题导向,找出工作短板,找准工作差距,建立问题台账。要强化立审执协调配合,在立案时完善当事人基本信息录入,在审判中注重息诉服判,在执行立案时启动财产网络查询,切实形成法院内部合力。要强化执行信息化管理和应用,实行领导带头,引导法官干警转变信息化应用观念,通过信息化应用实现全流程监控。要进一步加强宣传声势,积极借鉴“全媒体直播”成功经验,进行全方位、全媒体、多层次宣传,充分展示全省法院干警坚定信念、排除万难、决战决胜的精神风貌,充分展示执行攻坚各项重大措施取得的重大进展,及时传播解决执行难给人民群众带来的获得感,引导社会公众厘清“执行难”与“执行不能”的区别,为决胜“基本解决执行难”赢取强力舆论支持。

  徐家新要求,全省法院要“准施策”,在决战总攻的最后时刻,切实强化执行案件分析研判,做到精准施策、因案施策、一案一策。要紧紧依靠党的领导这一政治优势,积极争取党委及政法委支持,将解决执行难纳入社会综治目标责任考核范围,充分发挥综治网格员查人找物优势,决战总攻“骨头案”“疑难案”。要进一步加强与公安、检察、金融等各联动部门的协调联系,形成工作合力,共同破解执行难题。

  会上,通报了全省法院贯彻落实“7.20”会议精神情况和“基本解决执行难”各项核心指标情况。
责任编辑:吉林省高级人民法院新闻办公室