当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
你知道首席大法官周强有多重视信息化吗?
  发布时间:2016-03-10 14:44:13 打印 字号: | |
  本期导读:2016年3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。在去年两会,也就是2015年3月12日第十二届全国人大第三次会议上,首席大法官周强曾在最高人民法院工作报告中提到:“2015年将提升信息化水平,充分利用审判大数据,提高审判质量和效率,积极探索移动互联环境下司法公开新途径”。时至今日,据不完全统计,周强曾至少在25次在公开场合中专门讲到法院“信息化建设”,可见对其重视程度。本期“法信”为您奉上这25次有关“信息化建设”的讲话精要,两会开端,回顾一下首席大法官的“信息化观”。

  周强:加强法院信息化建设

  审判执行全程留痕

  时间:2015年3月12日

  地点:人民大会堂

  言论:“大力实施‘天平工程’,加强法院信息化建设,深化司法公开,实现审判执行全程留痕。建立中国审判流程信息公开网,通过网站、短信、微信等多种渠道推送案件流程信息,法院主动向当事人告知,保障当事人知情权。建立数据管理平台,实现对全国法院案件信息的集中管理、实时统计。加强庭审直播网建设,推进庭审全程录音录像,各级法院通过视频直播庭审8万次。推进网上办案,加强对立案、审判、执行、信访各个环节的信息化管控。”

  ——第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告

  周强:全力促进人民法院信息化升级转型

  时间:2015年3月25日

  地点:最高人民法院

  言论:“要树立全国法院‘一盘棋’的思想,以‘天平工程’为引领,加强整体规划和顶层设计,指导统筹各级法院推进信息化建设,努力实现‘全覆盖’。要逐步完善人民法院数据集中管理平台,促进信息化与法院业务的深度融合,实现全国法院司法信息资源的统一管理和信息共享,构建全面覆盖、互联互通、资源共享的法院信息化工作网络。”

  “要全力促进人民法院信息化的转型升级,建成具有中国特色的人民法院信息化3.0版。要充分利用人民法院丰富的案例资源,加强云计算和大数据技术的运用,大力加强移动化办公、可视化管理、数据化分析等系统的开发和运用,积极打造‘智能法院’,形成‘智慧司法快车道’。”

  ——最高人民法院院长周强出席最高人民法院信息化建设工作领导小组2015年第一次全体会议并讲话
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心