当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
周强:坚守法治信仰 推进司法事业 甘当司法改革和公正司法“燃灯者”
作者:罗书臻  发布时间:2016-01-08 08:28:11 打印 字号: | |
  在习近平总书记对邹碧华同志先进事迹作出重要批示一周年之际,今天(6日)下午,最高人民法院举行全国法院学习邹碧华精神主题演讲汇报会,最高人民法院党组书记、院长周强出席汇报会并为获奖选手颁奖。他强调,全国各级人民法院要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把向邹碧华同志学习活动不断引向深入,以邹碧华同志为标杆,沿着邹碧华的足迹,坚持司法为民、公正司法,坚守法治信仰,甘当司法改革和公正司法“燃灯者”,不断提高司法能力和水平,进一步推进人民法院司法改革和各项事业,为全面推进依法治国、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  周强指出,2015年1月6日,习近平总书记作出重要批示,高度评价邹碧华同志的先进事迹和崇高精神,号召全体党员干部特别是政法干部向邹碧华同志学习。一年来,最高人民法院认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把广泛开展向邹碧华同志学习活动作为法院队伍建设的一项重要任务来抓,引导地方各级法院采取多种形式开展学习活动,掀起了学习邹碧华精神的热潮,在社会上产生良好反响,有力促进了执法办案、司法改革、队伍建设等人民法院各项工作。

  周强指出,举办学习邹碧华精神主题演讲比赛,目的是引导广大干警通过学习邹碧华同志的先进事迹,深刻理解邹碧华精神的丰富内涵,深刻把握学习邹碧华精神的现实意义,深入思考如何做到“法官当如邹碧华”,在邹碧华精神的启迪和感召下坚守法治信仰、忠诚司法事业、投身司法改革,努力为建设社会主义法治国家贡献智慧和力量。今天进行演讲汇报的同志饱含深情地讲述了他们对邹碧华精神的理解,既激情澎湃,又理性务实,既充满理想,又很接地气,充分展示了全国法院青年法官和干警的风采,对激励全国法院广大干警继续深入学习邹碧华精神、坚定理想信念、献身司法事业必将起到积极的促进作用。

  周强强调,学习邹碧华精神,就是要学习他坚定的理想信念和崇高的法治信仰,把自己的人生追求和民族、国家的命运紧密联系起来,抵制各种诱惑,在全面推进依法治国的伟大历史进程中实现自己的人生价值。要学习弘扬邹碧华同志信仰法治、坚守法治的职业情怀,强化维护社会公平正义的核心价值追求,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,做公平正义的守护者。

  周强强调,学习邹碧华精神,就是要学习他敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”的担当精神,始终保持改革的信心和定力,努力推进人民法院司法体制改革。当前,改革已进入深水区,人民法院要坚决贯彻落实党中央关于深化司法体制改革的决策部署,攻坚克难,大胆探索,积极作为,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。要牢固树立创新精神,努力以改革凝聚动力、激发活力,以时不我待的精神坚定不移破解改革发展中的难题。

  周强强调,学习邹碧华精神,就是要学习他司法为民的情怀和敬业奉献的品格,顺应时代要求,广泛听取人民心声,努力维护最广大人民的根本利益。要认真践行“三严三实”要求,始终关注人民群众多元司法需求,依法维护每一位当事人的合法权益,使当事人在诉讼过程中受到尊重、得到温暖、获得公正。要恪守法治原则和司法良知,以事实为根据、以法律为准绳,坚持原则、严格司法、公正司法,使人民法院办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。要深入开展社会主义核心价值观教育,发挥司法裁判的示范指引功能,自觉做社会主义核心价值观的坚定信守者、热情传播者、模范实践者。

  周强强调,学习邹碧华精神,就是要学习他优秀的职业素养和追求卓越的意识,不断提升自身能力和素质,进一步提升司法水平。要积极适应经济发展新常态和全面依法治国新要求,牢固树立五大发展理念,坚守公平正义,践行司法为民,充分发挥审判职能作用,为全面推进“四个全面”战略布局作出应有的贡献。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新通报了全国法院青年干警学习邹碧华精神主题演讲比赛结果。最高人民法院党组成员、副院长景汉朝,最高人民法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,最高人民法院党组成员、副院长贺荣,副院长陶凯元,最高人民法院党组成员孙华璞,最高人民法院审判委员会专职委员刘学文、杜万华出席汇报会。

  汇报会上播放了视频短片《忆碧华》。广东省高级人民法院审监二庭副庭长丁金亮、北京市朝阳区人民法院民一庭副庭长孙铭溪、内蒙古自治区奈曼旗人民法院执行局法官助理高宇、浙江省宁波市中级人民法院民三庭助理审判员施晓、上海市第一中级人民法院民二庭法官杨斯空、人民法院报社编辑裴夏静、天津市高级人民法院行政庭书记员陈爱敏、北京市海淀区人民法院组织宣传处副处长王启亮分别作了演讲。他们紧紧围绕“坚定法治信仰 忠诚司法事业”这个主题,从不同角度阐发了对邹碧华精神、对法治理想、对法官职业的理解和感悟,抒发了法院干警坚守理想、不忘初心、忠诚司法事业、献身法治建设的职业情怀。

  最高人民法院各部门负责人及干警代表在主会场参加汇报会,最高人民法院第一、第二巡回法庭负责人和干警代表,全国各高级人民法院领导班子成员、各部门负责人和干警代表在分会场参加汇报会。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心