当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
牢记服务宗旨为群众排忧解难
——记长春汽车产业开发区人民法院刑事审判庭庭长李忠秀
  发布时间:2015-10-27 16:24:49 打印 字号: | |
  李忠秀在工作中踏实肯干,认真负责。她凡事积极主动,迎难而上,善于思考,举一反三。她审理每一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法。

  李忠秀所审理过的几百件案件无一案件超审限,无一错案。在任民事审判庭法官时,承办了大量疑难复杂案件。在她所办理的129件民事案件中,以判决方式结案的案件仅有36件,其余均调解撤诉。李忠秀总说,要用百姓最能接受的方式去化解矛盾纠纷,真正作到案结事了。尤其是涉及婚姻、家庭、邻里之间的纠纷,她更是寄情于法,在审理案件过程中不仅去辩法析理,会更多的从情感上去作当事人的工作,无论裁判结果如何,她都能让当事人从内心服判,真正作到了法律效果与社会效果相统一。

  李忠秀在刑事审判庭期间,4年多来,她审理案件约300件,判处罪犯近500人;办理刑事附带民事案件60多件,调解结案率98%,一审结案率100%。

  作为女法官,李忠秀除了具备法官的干练机智,还具备女性特有的爱心和善良,她曾经承担本院所有未成年人犯罪案件的审理工作。为了审好案件,更为了给未成年人提供改过自新的机会,对每一起案件她都不厌其烦地找被告的父母了解孩子的成长经历,去学校调查他们的平时表现,庭审前、庭审中、庭审后,她都会不失时机地给他们讲道理,促使他们从内心深处悔悟,做到真心改造,重新做人。闭庭后,她还会耐心地向孩子和家长讲解犯罪带来的社会危害,家庭、学校、社会应尽的教育责任,判决文书引用的法律条文以及案犯缓刑考验期内的注意事项。她所审理过的未成年人犯罪案件无一件错案发生。

  李忠秀乐于实践,在工作之余不忘服务社会,回报社会。她积极参加社会普法宣传活动,经常挑选典型案例,组织在校大学生参加庭审,给在校大学生提供好的题材,指导学生们开展模拟法庭活动。2008年,她被吉林省司法警官学院聘为校外辅导老师,多次在大学生中进行法制宣传讲座,结合实践案例给学生讲授刑法及刑事诉讼法知识,她所讲刑诉法课程被选为精品课堂报教育部参加评比。2010年,李忠秀应吉林大学法学院邀请,以《如何做好一名刑事法官》为题为在校法律硕士研究生做了专题授课,取得了良好反响。2012年,她成为吉林大学“全国模拟法庭辩论赛”评委,4年来,多次利用休息时间作为评委,指导学生如何更好地将所学法律知识与实践相结合。

  身为女法官,她特别关注女性维权问题。2010年,李忠秀成为妇女维权志愿者,5年来,定期去社区为妇女解答法律问题,开展“法官说法”的培训讲堂,为区里妇女们讲授法律维权知识,并就如何做好妇女维权工作向市、区妇联提出了良好的建议和设想。

  李忠秀不仅业务精通,还勇于担当,她始终把岗位职责牢记于心,为群众解难,得到了广大干警和人民群众的认可和好评。2012年,被省法院荣记个人二等功;被省精神文明指导委员会评为2010-2012年度全省精神文明建设先进工作者;2013年,被评为省优秀法官;2014年,被评为第三届吉林省优秀志愿者。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心