当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
最高人民法院印发案件信息业务标准
作者:罗书臻  发布时间:2015-09-09 15:16:19 打印 字号: | |
  为统一规范人民法院各类案件的信息数据标准,按照推进人民法院标准化工作改革和信息化3.0建设总体要求,最高人民法院近日向全国法院印发《人民法院案件信息业务标准(2015)》(以下简称《业务标准》)。

  《业务标准》是推进人民法院案件信息标准化工作的重要成果。为推进案件信息标准化工作,最高人民法院依据法律法规、司法解释及相关规定,结合审判工作实际,以标准化处理的方法,梳理出3300多个信息项、4900多个选项代码。相关信息项按照审判业务逻辑进行模块化整合,并以层级化方式进行构建。《业务标准》成为人民法院案件信息标准体系的核心组成部分。

  《业务标准》是助推人民法院信息化3.0建设的基础标准。《业务标准》基本实现对各类案件、各主要司法环节的信息覆盖,是建成国家司法信息资源库、打造以大数据分析为核心的人民法院信息化3.0版的重要基础标准。《业务标准》实施后,通过信息化平台和技术手段,可以组合生成涉及全国法院的海量司法数据。

  《业务标准》是促进全国法院司法数据共享、公开的重要支持。《业务标准》是全国法院统一适用的案件信息标准,各级法院虽可根据自身需要进一步细化、补充,但不得与《业务标准》已确定的内容相冲突。最高人民法院将按《业务标准》集中全国法院案件信息数据,并严抓信息数据质量,为促进司法数据共享、公开奠定坚实基础。

  《业务标准》发布后,最高人民法院将制定配套的技术标准规范,组织大规模的业务培训,并对各级法院相关信息化系统的升级改造提出具体要求。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心