当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
在法治的阳光路上大步向前
——十二届全国人大三次会议闭幕侧记
作者:刘晓燕  发布时间:2015-03-17 10:20:33 打印 字号: | |
  3月15日,北京,中山公园的梅花俏立枝头,长安街旁的玉兰也已含苞待放。

  上午8时许,全国人大代表陆续从驻地汇聚到天安门广场,沿着人民大会堂东门39级台阶拾级而上。十二届全国人大三次会议今天在这里闭幕。

  闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

  上午9时,张德江宣布大会开始。在万人大礼堂灿若群星的穹顶下,2877名代表一次次按下表决器。掌声一次次响起,政府工作报告、计划报告、预算报告、立法法修正案、人大常委会工作报告、“两高”工作报告等依次通过。

  9时40分,张德江宣布:第十二届全国人民代表大会第三次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。

  在十天半的会期里,依法治国成为代表们热烈讨论的话题。

  11天前,李克强总理作政府工作报告,谈到“切实加强政府自身建设”时,他掷地有声:“我们要全面推进依法治国,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力,促进国家治理体系和治理能力现代化。坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。宪法是我们根本的活动准则,各级政府及其工作人员都必须严格遵守。要尊法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,加快推进综合执法,全面落实行政执法责任制。一切违法违规的行为都要追究,一切执法不严不公的现象都必须纠正。”

  施行15年的立法法提交本次大会审议修改,让权力不可任性并紧紧扎紧制度笼子,立法法对原来存在的缺乏规范的“红头文件”泛滥、法规规章相互打架、立法部门化、利益化倾向严重等痼疾定规立矩,让立法更加科学民主、政府行为更加规范有序、人民群众更加满意幸福。

  全国人大代表马志武说,立法法修正案全面总结现行立法法实施以来的实践经验,指导思想明确、思路清晰,贯彻了党的十八届三中、四中全会精神,体现了全面推进依法治国的要求。

  随着反腐败斗争深入开展,相关法律问题浮出水面,亟待解决。回应社会关切,全国人大常委会工作报告提出,要推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。代表们建议,应紧紧围绕加强对权力的制约和监督这个核心,抓住当前腐败现象易发多发的关键环节,充分论证,先易后难,成熟一个出台一个,逐步形成有效管用的法规制度体系。

  应对日益严峻的大气污染形势,全国人大常委会工作报告提出,今后一年将加强生态等领域立法,继续修改大气污染防治法。

  全国人大代表包景岭认为,对大气污染防治法进行修改,是加强环保法制建设的具体体现,但要让法律“长出牙齿”,还要严格执法,让违法者付出沉重代价。

  司法是实现公平正义的重要保障。最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,总字数过万,代表们细读后为“两高”在全面深化改革、全面推进依法治国等方面取得的突破纷纷点赞。

  全国人大代表邓辉期待着最高人民法院在新的一年里继续全面深化、推进司法改革,取得更大的成效。

  依法治国,离不开公民的法治素养。全国人大代表李霞专程带来了提升公民法治素养的建议,全国人大代表王志刚直言:“提升公民法治素养,最重要的是领导干部要依法办事,要在法律的框架下发表意见,只有如此,老百姓才能更尊重法律、相信法律。”

  大会上,张德江说:“我们要坚持中国特色社会主义法治道路,在法治下推进改革、在改革中完善法治,实现改革决策和立法决策相统一、相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要,改革和法治相互促进、相得益彰。”

  中国在法治的阳光路上大步向前,法治中国,春风拂面!
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心