当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
中国将推进国家安全法治建设等五大领域立法
作者:蒋涛 张子扬  发布时间:2015-03-10 09:26:29 打印 字号: | |
  2015年,中国全国人大常委会将推进国家安全法治建设等五大领域的立法。

  9日,全国人大常委会法工委负责人在北京答记者问。全国人大常委会法工委副主任阚珂答问时,透露上述信息。

  阚珂介绍说,2015年全国人大常委会重要任务包括:

  ——完善社会主义市场经济法律制度。修改证券法、促进科技成果转化法、种子法、农村土地承包法、广告法等,抓紧研究启动民法典的编纂工作。

  ——健全民主政治立法。修改选举法、地方组织法、代表法,加强地方人大特别是县乡人大的工作和县乡人大建设;修改行政复议法,推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。

  ——推进社会领域立法。制定社会矫正法、反家庭暴力法、中医药法、慈善事业法,修改食品安全法、红十字会法,通过刑法修正案(九)。

  ——加强文化、教育、生态领域的立法。制定公共文化服务保障法、国家勋章和国家荣誉称号法,修改大气污染防治法,修改有关教育方面的几部法律。

  ——推进国家安全法治建设。制定国家安全法、反恐怖主义法、境外非政府组织管理法、网络安全法等。

  比较全国人大常委会2015年与2014年的立法工作,阚珂说,2015年初次审议的和过去已经审议了还要继续审议的法律案总数量比2014年多,新制定的法律数量比2014年多,由人大提请审议的法律案比2014年多。
来源:中国新闻网
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心