当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
山里法官 正气执行
——记江源林区基层法院党组成员、执行局局长黎国政
  发布时间:2015-02-26 23:56:51 打印 字号: | |
  黎国政被林区群众称为“大山里的好法官”。2003年以来,5次荣立个人三等功,4次荣立个人二等功。主持执行局工作期间,执行局3次荣立集体三等功,1次荣立集体二等功。

  黎国政说:“我是人民的执行法官,肩负着神圣的使命,伸张正义、维护社会公平是我的本分……”这些年,他没有修过一个完整的节假日,只要工作需要,就立即启程。对复杂疑难有一定影响的执行案件他都亲自把关,指导执行,深入一线,排除干扰,最大限度地维护当事人的合法权益得以实现。同时,积极主动深入辖区开展调研,指导化解企业各类法律问题。一次,黎国政在吉林市执行一件省法院指定执行案件,妻子突然患了重病住进医院治疗,家人给他打电话,希望他立即返回护理,当时案件正处于执行的关键时刻,返回或换人都可能错过执行的良好机遇,他只好在电话中安慰妻子,祈求患病的妻子给予理解,坚持把案件执行完毕。几年来,为辖区企业依法执行各类陈欠款1000余万元,较好地为企业活化了资金。

  黎国政说:“案件执行是一项高危性的工作,随时都接触到钱、权、物等,耐不住寂寞就会出问题。”他不但严格要求自己,同时严格要求干警做到不参加当事人的吃请,更不准接受当事人的钱物。在执行湾沟林业局某公司申请执行辽宁省葫芦岛市步某承包合同纠纷一案时,步某拒不履行给付义务,并煽动一些不明真相的人对黎国政等干警进行威胁,黎国政沉着耐心地进行说服教育,宣传法律知识。步某见此计无效,就拿出5000元钱塞给黎国政,求黎国政高抬贵手放他一把,黎国政不为金钱所动,对步某的行为进行了教育,坚决将此案一次性执结。在执行湾沟煤矿张某申请执行辽宁省新宾县常某买卖合同纠纷一案时,由于执行效果好,申请人张某非常感动,为表达谢意,在端午节前买来礼物,当他知道是当事人张某时,无论如何也没开门,张某无奈只好自行离去。黎国政在廉洁自律方面率先垂范,深深影响教育着每位执行干警。多年来,执行局没有违法违纪问题的发生。

  黎国政说:“对有执行能力而拒不履行的当事人绝不手软,要用足用准用尽法律强制措施,排除一切干扰,最大限度保护当事人的合法权益。”在执行一起购销合同纠纷一案时,被执行人是湾沟地区小有名气的人物,以各种借口逃避履行法律义务,还多方托人找到黎国政说情,并且在社会上扬言威胁。后来见说情威胁对黎国政都没起作用,就纠集了十余名亲属以暴力抗拒执行。黎国政顶住压力、排除干扰,坚决将此案依法执行完毕,并对严重妨碍执行公务的人员依法进行了惩处。该案的执结,受到当地广大群众的拍手称快。

  黎国政在执行工作中,不仅有严厉的一面,对待困难群众,他有着春风化雨般的温情。执行局受理的一起交通事故赔偿执行案件,申请执行人杨某因此次交通事故高位瘫痪卧床不起,家境十分困难,被执行人又无可供执行财产,使该执行案件陷入困境。黎国政得知此事后,组织全局干警开展“献爱心”活动,为残疾当事人捐款购买了大米、面粉等生活用品送到杨某家中,以解燃眉之急,杨某感动得热泪盈眶。

  多年的执行工作实践,使黎国政认识到,执行工作必须要有强有力的管理机制和监督制约机制做保障。他深入调查研究,认真总结经验,全面贯彻落实上级法院关于执行工作的有关规定,制定并实施了执行法官定期汇报等一整套科学规范的管理制度,增强执行工作的透明度,提高了执行工作的效率效果,发挥了较好的监督制约作用。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心