当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
踏实工作 办案标兵
——记抚松县人民法院民事审判第一庭法官蔺巍
  发布时间:2015-02-26 23:42:18 打印 字号: | |
  1985年出生的蔺巍,从大学校门走进法院工作刚刚7年,而这7年中办理的每一个案件都记录着他的快速成长。2012年,抚松县法院民一庭共受理案件448件,结案417件,其中,蔺巍个人受理221件,结案215件,调撤率70%。2013年,全庭受理案件384件,其中,蔺巍个人受理163件,结案160件,调撤率67.5%。2014年,蔺巍被最高法院评为全国法院办案标兵。

  蔺巍常说:“做一名基层法官就要有耐心和诚意,这样才能赢得理解与信任,老百姓才会配合我们的工作。”在审理一起借贷案件中,蔺巍通知被告苏某到庭应诉,苏某到庭后看到原告起诉要求,其与前夫共同偿还债务,且原告已经将其公积金予以冻结后,便转身就走。蔺巍知道欠债还钱是一般常理,苏某如此反应,其中必有隐情,当即喊上书记员追了出去。在法院大门口,叫住苏某,细问原委。苏某沉默良久,红着眼眶说:“我对象去年出了车祸,养的猪也死了几百头,欠下了很多钱,今年我们离了婚,欠的债能想办法还的都还了,剩下的确实没有钱还人家了,我儿子马上要结婚,本想用公积金贷款给他买个房子,可如今……”蔺巍明白这个案件不是一纸判决的事,而是法与“母子情”的冲突。蔺巍回到办公室,马上找到原告及苏某的前夫,进行耐心调解,最终苏某前夫与原告达成一致意见,由苏某前夫在两个月内偿还该笔债务,如苏某前夫未能按时还款,再由二被告承担共同还款责任。当日下午,苏某如约来到法院,在该调解协议上签字捺印,并表示愿意尽自己所能尽快偿还该笔债务。

  在审理案件中,蔺巍坚持“能调则调,当判则判”,他相信,案结事了人和就是公正高效的审判。2013年刚入冬,一位衣着简朴的老人走进了蔺巍的办公室,蔺巍问:“老师傅找我有事吗?”老人哆嗦着递过手里的传票,委屈地哭诉:“你是这个案子的法官吧?这起诉状写我欠原告6万多元,我没有借过原告钱呐,接到法院的传票,我都吃不下饭了,如果让我拿钱,我实在是活不了了。”经询问得知,老人是更夫,儿子已经去世,老伴和他离婚,独身一人,生活十分困难。说到有老人五处签字捺印的借据,老人解释到:“我不认识原告,当时一个朋友向原告借钱找我担保,我不想担保,但碍于情面不得不去。当时原告要我的银行卡做担保,让我在一张空白纸上签几个字,我想我银行卡里没有钱,便给了他。随后,他拿着我的银行卡到银行,看里面没钱便给了我,我就走了。我只想着担保这事肯定是不行了,哪成想我成了借款人……”看似普通的民间借贷案件,却如此复杂,如何才能还原真相呢?老人走后,蔺巍陷入了沉思。经过周全的庭前准备、细致的庭审,蔺巍最终认定原告所主张“借款”的原因、经过、借据的形成,“借款”发生后原告未按照借据写明的内容要求被告履行担保义务的情况均与一般生活经验相悖,且在原告又没有举证证明其已经向被告履行了支付借款的义务情况下,判决驳回了原告的诉讼请求。后来,老人多次到法院表示感谢,均被蔺巍委婉谢绝,蔺巍总是一句话:“知道你现在不容易,好好过日子,别干糊涂事了。”

  参加工作以来,蔺巍始终严格规范自己的一言一行。他认为,司法作风无小事,法官做的工作都是一件件小事构成的。一次,有同学看见他骑着摩托车等红灯,就问他:“咱这小地方你骑摩托还等红灯?”可他却说:“我闯红灯就是不守法,法官不守法,当事人就会怀疑法官的公正。”面对金钱、人情、关系的考验,蔺巍更是始终保持清正廉洁本色,绝不让司法的天平倾斜。曾经有一起离婚案件,男、女双方分别托蔺巍的同学和舅妈来说情,都想得到孩子的抚养权。他没有生硬回绝,而是和老同学聊孩子的生活和将来,老同学明白了孩子与女方生活更有利,答应帮忙做男方工作。同时,蔺巍和舅妈说起父爱对孩子成长的重要性,让她劝说女方好好配合男方探视。最终案件依法处理,得到了圆满解决。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心