当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
善于协调 化解纷争
——记白山市浑江区人民法院执行局信访异议科科长刘世元
  发布时间:2015-02-26 23:40:56 打印 字号: | |
  刘世元曾先后担任浑江区人民法院书记员、助理审判员、审判员、行政庭副庭长、通沟法庭庭长、民二庭庭长、信访异议科科长,院审判委员会委员。10余年来,他审结案件1000多件,无一错案,无一案件被当事人投诉。2002年被省委政法委、省法院评为人民满意法官,先后五次荣立个人三等功,2009年、2013年两次被评为白山市优秀政法干警。

  在任民二庭庭长期间,刘世元注重跟踪、了解全区经济发展动向,研究经济发展动态,更新司法理念。以开展“送司法服务百家企业”、“为小微企业服务”等活动为载体,组织召开为物业管理企业服务、为保险企业服务座谈会,及时掌握企业对法院审判工作的意见、建议并加以改进,对企业经营中遇到的法律问题和难点进行分析研究,提供化解企业经营风险的对策,督促企业规范经营,从而大大提高了企业的抗风险能力。刘世元到企业走访190余次,召开企业座谈会5次,向有关部门及企业提出司法建议10条,从而将大量的纠纷隐患化解在萌芽状态。

  作为庭长,刘世元带头承办疑难及社会影响较大案件,审理、处理了一批集团诉讼案件和历史遗留案件。在审理食品厂改造工程、李某某非法集资案引起的租赁合同、存款合同纠纷30余件涉及白山市经济发展的重大案件时,为确保不因个案审理不及时而影响整体改造工作顺利进行,刘世元在未开庭前即介入案件,注重与各部门的协调,积极做双方当事人工作,使得案件在未开庭前就达成协议,当事人主动完成了搬迁,保证了工程的按期施工。对争议较大的案件,做到快审、快结。同时,根据当事人申请,有效采取了先予执行等措施。由于方法措施得力,这些案件的依法审理和妥善处理得到了当事人的认可。

  在工作中,刘世元注重加强诉讼调解工作,建立和完善多元化纠纷解决机制,通过基层调解组织、行政部门、行业协会、特约调解员参与等方式,实现案结事了。原告宋某某等7人诉被告某房地产开发公司房屋买卖合同纠纷案,2002年,被告建八层住宅楼一处,将第八层(阁楼)分别出售给原告,双方签订了购房合同。从2009年起,原告到产权管理部门办理证照,被告知材料不全,不能办理。后原告多次到相关部门反映情况,多年无果。2013年,原告提起民事诉讼,要求被告协助办理产权登记。刘世元在审理过程中查明,原告居住的住宅楼一至七层有规划、施工、验收等手续,已经办理了产权证,被告出售给原告的阁楼(八层)没有设计、规划及预售许可证等审批手续。刘世元积极向上级汇报案件情况,并协调规划、建设和产权管理部门,最终为原告办理了房屋产权登记,原告撤回了起诉,表示满意。

  2014年4月到执行局信访异议科任科长以来,刘世元审查执行异议案件之诉46件,结案46件,案件正确率100%。如刘某某诉某市供热公司买卖合同纠纷执行案。1998年,刘某某取得了他人在某市供热公司的759550元债权(煤款),该公司始终未给付该款,从2002年起,刘某某向该公司提供原煤。2003年,刘某某对取得的债权提起民事诉讼,法院判决该公司给付债权并承担利息,刘某某申请强制执行,法院从该公司实际执行到位76万元。期间,刘某某继续向该公司提供原煤,该公司陆续支付给刘某某煤款共100余万元。该公司提出余款已与其他煤款一起支付给刘某某,申请终结执行,法院予以终结。刘某某对此不认可,要求法院继续执行。刘世元接手此案后,当即到该公司进行调查,发现此时该公司已经改制,吊销营业执照。为查清付款情况,刘世元经与原公司法定代表人联系,最终找到原公司会计(此时已退休),经双方对账,查清了付款情况。此案得以妥善解决。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心