当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
打主动仗 做排头兵
——记东辽县人民法院行政审判庭庭长钱秀珍
  发布时间:2015-02-26 23:32:44 打印 字号: | |
  棚户区改造工程是一项惠及百姓的民生工程,东辽县房屋征收户数多、任务重、难度大,为积极协助县棚改征收部门做好征地拆迁工作,钱秀珍带领同志们进驻县住建局,在住建局设立了“法律咨询办公室”,进行全天候的法律指导和咨询服务,确保住建局作出的房屋征收决定,件件符合法律规定和程序,并协助政府有关部门完善各项房屋征收补偿政策措施,帮助规范征收安置标准。为平等地保护被征收人的合法权益,钱秀珍组织全庭同志对该类案件统一受理、统一审查、统一标准、统一裁决,保障了合法征收工作顺利实施,完成指导征收429户,占重点地块房屋征收总户数的89%。同时,她和全庭同志起早贪黑,放弃节假日,深入到街道、社区和被征收人家中,现场宣传国家的相关法律和政府的政策依据,最大限度地降低群众对政府征收行为的抵触情绪,从源头上化解矛盾,协调解决被征收户生活存在困难的征收案件50多件,使绝大多数征收人与政府达成了征收协议,实现了合法征收、合理补偿、和谐拆迁。 在行政案件审理、执行过程中,发现行政机关违法违规及不规范的行为,钱秀珍都与相关行政机关及时沟通,发送司法建议书,分析存在的问题,剖析深层次原因,并且进行跟踪回访,了解司法建议送达后,相关行政机关对建议的采纳情况,总结经验。在钱秀珍的带动下,相关行政机关在收到司法建议后,也积极主动与法院交流,反馈具体的改进办法,避免再次出现类似的瑕疵行政行为,促进了行政机关依法行政。在此基础上,行政庭认真开展了“法院与行政机关共建”活动,先是与县人口和计划生育局、住建局建立共建点,之后将这种做法在全县行政执法部门推开,通过实行行政审判和行政执法年度白皮书制度,构建起行政审判与行政执法良性互动新机制,钱秀珍和两名行政审判法官被县政府聘任为“行政执法辅导员”,对行政执法工作人员进行分期培训和指导,促进了行政机关严格依法行政,提高了行政执法和行政管理的水平。

  在行政庭的工作中,有一部分是非诉行政执行案件,对此类案件最重要的是把好审查关。对行政机关申请法院强制执行其生效的具体行政行为,钱秀珍严格按照规定的审查标准,组成合议庭进行合法性审查。对具体行为合法的,被执行人又确有执行能力的坚决及时执行,该采取强制措施的依法采取强制措施。2014年,对安恕镇村民王某破坏基本农田一案依法进行了强制执行,被执行人王某,在所在村的路边私自挖建面积近2000平方米、深4米的鱼塘,该鱼塘占地属于基本农田,并且紧邻路边,给群众生命财产及交通安全造成极大隐患。案件受理后,经严格审查,作出强制执行行政裁定。当时正值汛期,鱼塘安全隐患极大,钱秀珍几次冒雨前往该村查看情况,督促执行,7月23日,被执行人王某将鱼塘全部填平,恢复了原种植条件。当地老百姓看到填平的鱼塘无不拍手称快。案件的顺利执行,既保证了行政机关正常行使职权,又维护了公民、法人和其他组织的合法权益。

  钱秀珍非诉行政执行案件审查中,注重将协调引入其中,促使被执行人主动履行或与行政机关达成执行和解。行政庭每年受理非诉执行案件100件左右,其中计划生育执行案件占95%以上。在计划生育执行案件中,对每一起案件,钱秀珍都亲自走访被执行人,了解被执行人的心理状态、经济状况、执行能力、不予执行的原因等情况;对每一个被执行人,她都做过正面接触,做过思想工作,甚至利用假日、双休日或其他休息时间到被执行人家中做耐心细致的思想工作,使很多拒不执行的当事人,被她的真情、耐心而打动,主动地履行了义务。每年计划生育执行案件的执行和解率都在99%以上。

  钱秀珍从事行政审判工作12年来,共审结各类案件1380余件,所审结的案件中无矛盾激化、无上访、无申诉、无超审限、无一错案。2012年,被省法院荣记个人二等功,2013年,被评为全省优秀法官。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心