当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
一心坚守 奋力向前
——记辽源市中级人民法院民事审判第一庭法官夏秀琴
  发布时间:2015-02-26 23:31:21 打印 字号: | |
  夏秀琴在自己的努力下取得了法官资格,2000年被安排到民事审判工作岗位。从对三尺法台的向往到对审判工作的热爱,从对法律条文的字面理解到对法律应用的驾轻就熟,这背后付出的汗水是可以想象的。自从走上审判岗位,多年来,夏秀琴每年的审结案件数量一直在全院名列前茅,从没有因裁判不公而引发当事人上访,2013年,被省法院荣记个人二等功。

  夏秀琴热爱民事审判工作,一心用自己的行动捍卫国家法律的尊严,一心用自己所付出的艰苦努力去为案件当事人排忧解难,一心用自己的辛勤汗水去浇灌他人的心田。然而通往理想的道路上,不只会有鼓励和祝福,也会有坎坷和考验。2007年,夏秀琴患上了类风湿,并且一天比一天加重,严重的时候让她疼痛难忍,不敢走路,上下楼非常困难。在领导、同志和亲友的帮助、劝解和关爱下,凭着对审判事业的热爱和追求,夏秀琴没有在病痛面前低头,经过一段时间治疗,她重新回到了心爱的民事审判工作之中。走路困难,她就多花费一点时间,写字、打字困难,她就加班加点,民事审判工作中又有了她往日的风采。虽然她的身体没有别人好,但她每年所完成的工作量却一点也不比别人少,年平均办案70余件,案件审结率几乎都是百分之百,案件质效在每年的年终考核中仍处于领先地位。

  夏秀琴带病坚持工作的忘我状态让同志们感动,甚至有时也能感动案件当事人。2009年,她在处理一起离婚案件中,女方当事人因财产问题而上诉,在上诉状中说其身体有病,离婚给今后的生活带来巨大困难,如果二审法院处理不好,就要如何如何,甚至以死威胁。夏秀琴阅卷后,掌握了基本案情,就着手做双方当事人的调解工作。几次电话约谈,男方当事人都不来,很不配合。夏秀琴就到男方的住地将其找到,先进行思想教育,再做说服工作,先讲法律规定、具体案情,再晓之以理,动之以情。男方被夏秀琴的调解工作说服了,更被她在自己走路都非常困难的情况下,登门耐心做调解工作的行为打动了,表示男子汉敢作敢为,不跟女方争财产。做女方工作时,女方看到夏秀琴身体还不如自己,对当事人还这么敬业负责非常感动,也同意了夏秀琴的调解意见。该案顺利调解解决。

  夏秀琴是辽源中院公认的调解能手。她工作耐心,对待当事人有亲切感,既用唠家常的方式和当事人交心,又能用熟练的法律知识和当事人讲道理,一次、两次调解不成,从来不放弃,只要是案件下判之前,她总是寻找调解的时机,做调解的努力。很多案件就是在夏秀琴这样的不懈努力下,得到了妥善的解决,有的促使当事人同意调解而结案,有的促使当事人撤诉而结案,化解了大量矛盾纠纷,更解开了当事人之间心中的疙瘩。

  夏秀琴有温情的一面,也有严厉的一面。农民工李某在工地干活被摔成一级伤残,所在建筑工程公司以不是其雇佣人员而拒绝赔偿,经工伤认定之后,又通过行政程序撤消了工伤认定,折腾了3年还未得到赔偿。当事人在通过工伤赔偿程序请求赔偿无果的情况下,按照雇佣损害赔偿程序提起民事诉讼,一审判决后,建筑工程公司上诉,四处托人说情,企图将赔偿责任推到发包部门。夏秀琴接到此案后,找当事人和相关人员了解情况,仔细查阅卷宗,邀请人大代表、政协委员旁听公开庭审,通过大量证据认定李某确为该建筑工程公司所雇用,进而判决该建筑工程公司对李某予以赔偿,依法保护了李某的合法权益。

  在多年的办案当中,经常有人向夏秀琴说情、送礼,但是她从来不被外界干扰而影响正常办案,该依法保护的就是没有人说情也依法保护,不该保护的再有人说情也不予保护,从不利用案件而捞取当事人任何好处。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心