当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
乡村法官 吉林好人
——记舒兰市人民法院白旗人民法庭庭长李福珍
  发布时间:2015-02-26 20:14:21 打印 字号: | |
  白旗法庭是距离舒兰市最远的一个基层法庭,下辖五个乡镇,辖区人口16万余人。近年来,李福珍带领全庭干警开展走访座谈,到田间地头流动办案,开展假日法庭等系列活动,诉前调解解决纠纷150多起,妥善化解村民之间的矛盾,真正保护农民的利益,赢得了辖区百姓的信任和支持。

  李福珍说:“办案,不能就案结案,要根据具体情况,延伸审判职能。”白旗镇某村有8名村民拒交上年度的电费,导致另外30户村民观望、攀比,也没有交电费。当时正值春耕时节,若电费不能及时缴纳到供电部门,整个村就会被断电,农田得不到及时灌溉,将损害全体村民的利益。如果走诉讼程序,就算最终解决问题,也可能错过了灌溉期。李福珍决定暂缓立案,争取调解。经走访得知,8户村民不交电费,是因为他们认为村委会欠他们钱。找到了原因,李福珍马上协调村委会与村民进行账目核对,最终打消了8户村民的疑虑,案件通过诉前调解结案,拖欠的电费于当日给付,观望的30户村民也相继缴纳了电费。村里的水田得到了灌溉,村民感激之余给法庭送去了锦旗。

  在调解有给付内容的案件时,李福珍一定要以当庭履行或大部分履行为条件。如果按被告答应的履行期限没有把钱送到法庭,就是路途再远,她也一定会开车去找被告,有些案件甚至在被告家等上一天,待被告把钱凑足,再签调解协议,避免了案件进入执行程序时,原告因执行不能再受伤害,真正做到了案结事了。近四年来,该庭调解案件的当庭履行率每年达92%以上。李福珍和全庭同志出色地完成审判工作,全庭所审结案件1120件,占舒兰市法院民事案件的26%,在审结的案件中只有1件案件上诉,每年调撤率都达到80%以上,其中,她个人审结643件,无上诉、无错案、无信访。

  李福珍说:“当法官用真心去办案时,就能唤起当事人的良知,案件就会出现调解的可能。”原告村民刘某某与被告刘某是养父、养子关系,因共有财产分割产生矛盾,最后闹上法庭。两个人情绪都非常激动,在法庭拍桌对骂,被告刘某声称要断绝养父子关系。休庭后,李福珍打电话安慰老人。之后,她找到被告刘某对其进行了批评教育,又找到刘某的岳父母及村干部,共同劝说刘某,做思想工作。在大家的努力下,刘某终于流着眼泪承认了错误。做好被告的工作后,李福珍趁热打铁,在下班后冒雨驱车近两个小时的山路,带刘某去给刘某某认错。起初,倔强的老人不肯开门,大骂之后关上了灯不再理睬。李福珍一边劝说,一边与跪在门前的刘某一起在大雨中等候。终于,老人被感化了,一对父子重归于好,案件以调解结案。

  李福珍说:“想劝导别人向善,必须自己得是个善良的人,那样才会有底气,调解纠纷时的效果也能更好。”李福珍初进法院在吉舒法庭实习期间,认识了当时吉舒法庭庭长的爱人张文霞。1992年老伴去世后,张文霞便患了精神分裂症。李福珍决定帮助张文霞。她为老人租了一间房子进行照顾。张文霞每月只有200元生活补贴,不足的部分李福珍就给补上。每次去看张文霞时,李福珍都给她送些吃的、用的、衣物、药品等,并帮她打扫房间,陪她闲聊。一次,张文霞发病,撇砖头把邻居家玻璃砸碎,邻居到法院找到李福珍。李福珍赔偿了对方,还把自己的电话号码留给他们,承诺张文霞的行为给大家造成的所有损失一概由她负责。这样一来,邻居的怨气小了很多。几年下来,张文霞的病情不仅没有恶化,精神状态还好了许多。2010年春天,张文霞被诊断为肠梗堵,住院手术治疗。在李福珍的照顾下,半个月就痊愈出院。邻居们看到后都觉得李福珍比张文霞的亲姑娘还亲,也有好多人感慨地对李福珍说:“不知道的,会以为你们真的是一家人……”2014年,李福珍被吉林市评为道德模范,被省委宣传部、省文明办评为“吉林好人”。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心