当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
优秀法官 感动江城
——记吉林市中级人民法院刑事审判第一庭庭长白岩
  发布时间:2015-02-26 20:04:01 打印 字号: | |
  白岩曾任吉林中院立案一庭庭长,现任刑一庭庭长。曾荣获个人二等功两次、三等功五次,2012年被省法院评为“首届全省十杰法官”,同年被吉林市委、市政府授予“感动江城人物”荣誉称号,2013年被省法院评为“全省优秀法官”,2014年被最高法院评为“全国优秀法官”。

  白岩在担任立案一庭庭长期间,为创建一流“立案信访窗口”,带领全庭同志不辞辛苦,夜以继日地工作,仅用短短5个月的时间就完成了吉林中院“诉讼服务中心”的建设工作。将诉讼服务中心分为综合服务和事务处理两大区域,设置12个开放式窗口,实行“柜台一站式”服务,向当事人提供诉讼所需的全部服务项目;设置导诉员,根据当事人的要求提供引导服务;设有便民服务台,摆放各种诉讼常用物品,安装内外线电话,预留了外网接口,触摸式显示屏;设置供当事人休息的座椅、报刊、饮水机等做法,得到了最高法院窗口建设督促检查组的高度评价。在此基础上,白岩提出了“一流设施要有一流服务”的口号,用《文明接待制度》来规范接待人员的举止言行,用《首问负责制度》来强化接待人员的责任心,全面提升服务质量;制定了《关于当前立案审查工作的若干指导意见》,从规则入手,加强诉讼指导,畅通诉讼渠道;制定了《立案调解规程》,开展立案调解,从源头化解矛盾。立案一庭被最高法院授予“全国法院先进集体”称号。

  白岩担任刑事审判第一庭庭长后,在他的带领下,刑一庭依法审理了轰动江城的薛某某杀害女学生案、杀害法官的柳某某爆炸案、跨省杀害六人的侯某某抢劫杀人案、致六人死亡的张某某抢劫案等,有力地打击了犯罪,维护了社会稳定。2011年以来,审理了三起组织、领导、参加黑社会性质组织案件,共涉及人数达58人,依法打击了一批黑恶组织分子,保障了社会主义市场经济秩序,增强了辖区群众的安全感。审理毒品犯罪案件32件、多达201人,在处理上,除在刑期上加大打击力度外,依法加强了财产刑的适用,依法严惩了一批毒品犯罪,净化了社会环境。积极参与社会治安综合治理,以案说法,在预防青少年毒品犯罪方面获得了社会好评。刑一庭被吉林市政府评为2011-2013年度打击刑事犯罪先进集体,荣记集体二等功。2011年被省法院荣记集体一等功。

  白岩从事刑事审判工作以来,共办理各类刑事案件900余件,无一件被发回重审、无一件被上级院改判、无一件超审限、无一件上访申诉、无一件冤假错案,裁判正确率达100%。2013年审理最高法院指定管辖的中国移动公司副总经理鲁某某受贿一案,白岩亲自担任审判长,整个庭审程序严谨、公正、充分保证了被告人的辩护权利,赢得了省法院、省检察院以及其他观摩庭审的省市领导的高度评价。

  白岩在工作中,注重学习积累,总结经验。他撰写的《论贪污罪客观方面》、《论转化型抢劫罪的司法认定》、《论非法证据的排除》、《青少年犯罪调查报告》等论文,对吉林地区的刑事审判工作起到了重要的指导作用。其中,《青少年犯罪调查报告》一文还获得了吉林市青年论文大赛的三等奖。他还将裁判文书制作中所积累的心得整理成《裁判文书写作讲义》,多次在吉林地区刑事审判工作会议上宣讲,对全地区刑事裁判文书的规范化建设起到了积极的指导作用。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心