当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地资讯
注重发挥“七员”作用
北京高院培训新任人民陪审员
作者:郭京霞 赵岩 吴久宏 原静  发布时间:2014-06-13 16:14:19 打印 字号: | |
  6月10日至12日,北京市高级人民法院以加强人民陪审员对法院工作的了解和提高履职能力为主题,对全市法院推选出的80名新任人民陪审员代表进行集中培训,引导他们积极发挥“七员”作用,增强履职使命感和责任感。

  “七员”即积极参与案件审理、当好同权断案的审判员,积极参与司法调解、当好矛盾纠纷的调解员,积极参与执行工作、当好协助执行的执行员,积极参与执法监督、当好公正司法的监督员,积极参与信访化解、当好涉诉信访的化解员,积极参与民意沟通、当好民意沟通的联络员,积极参与普法宣传、当好法律法规的宣传员。

  针对新任人民陪审员的特点,培训班安排专门课程,全面介绍北京法院整体情况、人民陪审工作的发展和改革路径等,邀请北京高院刑事、民事、行政审判以及纪检监察四个部门负责同志专题讲授诉讼程序、法律适用、审判纪律与司法廉洁等问题,增进人民陪审员对首都法院及审判工作的了解,引导其自觉加强法律知识的学习,提升履职能力。

  2010年至今,北京市三级法院共为人民陪审员举办各类培训300余批次,参训人员已超过1.1万人次。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心