当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
沈德咏在全国政协双周协商座谈会上介绍司法改革情况
作者:赵刚  发布时间:2014-05-08 16:00:36 打印 字号: | |
  在5月6日召开的全国政协双周协商座谈会上,最高人民法院常务副院长沈德咏说,司法体制改革正处于狠抓落实的关键阶段,要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央确定的司法体制改革方案上来。

  沈德咏表示,近年来,各级人民法院在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,自觉接受人大监督和政协民主监督,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,各项工作都取得新的进展。但是,人民法院工作中还存在不少问题和困难,解决这些问题,必须深化司法体制改革。

  沈德咏说,深化司法体制改革的大政方针已定,下一步的关键是抓好落实。当前要重点研究解决好几个问题:一是准确把握司法权的性质、功能和运行方式。习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话将司法权界定为判断权,并将其权力属性定位为中央事权,为推进司法改革提供了重要的理论依据和基本遵循。二是理顺省以下地方法院人财物统一管理体制。三是完善法官专业职务序列及工资制度。四是理顺严控机构编制与深化司法体制改革的关系。
来源:中国法院网
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心