当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
最高法院新聘十位特邀科学技术咨询专家
周强韩启德出席聘任仪式并讲话
作者:张先明  发布时间:2014-02-26 16:31:26 打印 字号: | |
  2月25日,最高人民法院与中国科学技术协会联合召开加强知识产权司法保护促进科技发展创新座谈会,并举行最高人民法院特邀科学技术咨询专家聘任仪式,聘任丛斌、李未、李立浧、李树深、陈凯先、林忠钦、赵继宗、黄其励、曹湘洪、雒建斌等10位“两院”院士为第二批特邀科学技术咨询专家。最高人民法院院长周强,全国政协副主席、中国科学技术协会主席韩启德出席会议并讲话。

  韩启德指出,知识产权是科技工作者的核心权益。原始创新凝聚着科技工作者的智慧,对原始创新过程中科学发现优先权的确认和保护,是科技工作者积极投身原始创新的重要原动力。科学发现优先权的法律表现形式就是知识产权。对知识产权的尊重,就是对科技工作者智慧劳动的尊重;对知识产权的保护,就是对科技工作者创新活力的保护。

  韩启德强调,正确认定和依法保护知识产权,需要科技界和司法界的密切协作。现代科技活动是相同或相近学科领域的科技同行开展的创造性劳动,对科学发现优先权的确认是一种专业评价,离不开科技同行的积极参与。同行认可是科学共同体内的硬通货。知识产权是一项法律权利,涉及复杂的财产利益关系,与科技工作者的切身利益密切相关,唯有依法确认、依法保护,才更有力,才更有效。

  韩启德指出,2010年以来,中国科协与最高人民法院携手开展深入合作,推荐院士专家为相关知识产权司法保护提供科技咨询和服务,取得积极而有益的成果。中国科协愿意与最高人民法院进一步深化合作,更加广泛地动员和组织科技社团、院士专家为全国法院系统的知识产权司法保护提供科技咨询,为知识产权案件审理、知识产权纠纷调解以及知识产权法官培训等提供专业支持,共同为实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略作出新贡献。

  周强指出,党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记在主持中央政治局第九次集体学习时指出,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运,全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,并强调要着力营造良好政策环境,加强知识产权保护工作。党的十八届三中全会进一步提出要加快建设创新型国家,这对人民法院切实加强知识产权审判工作、加大知识产权司法保护力度提出了新的更高的要求。

  周强强调,知识产权审判事关创新驱动发展战略实施,事关国家发展大局。当前,随着科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,以及新一轮科技革命和产业变革的即将出现,我国实施知识产权战略的形势更加紧迫,知识产权审判工作面临前所未有的挑战,人民法院加强知识产权司法保护的任务更加艰巨。为将党的十八大作出的实施创新驱动发展战略和知识产权战略的重大部署落到实处,切实满足我国不断增长的知识产权司法保护需求,人民法院必须高度重视、全面加强知识产权审判工作,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,依法独立公正审理好各类知识产权案件;必须进一步加强知识产权审判队伍建设,努力提高知识产权法官的司法能力和水平;必须进一步深化改革创新,优化知识产权审判体制和工作机制,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,为建设创新型国家作出积极贡献。

  周强指出,开展科学技术咨询工作是确保知识产权司法公正的必然要求。知识产权案件涉及的专业科技问题日益复杂和广泛,建立科学技术专家咨询机制,发挥专家的专业特长,为审判工作提供可靠的科学技术支持,有利于准确查明案件事实,正确适用法律,确保司法公正;开展科学技术咨询工作是增强知识产权审判司法公信力的有效途径。科学技术专家在相关领域具有很高的声誉和威望,大家提供的咨询意见,有助于当事人客观、全面地认识案件事实,自觉接受裁判结果,减少对办案的种种猜疑或误解,有利于及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。最高人民法院要继续把健全完善科学技术专家咨询制度,用创新的理念和开放的思维,不断完善专家咨询工作细则,适时建立咨询专家数据库系统,积极探索有利于专家参与法院工作的有效途径和方法,使专家咨询制度化、程序化、规范化。

  周强向新聘任的特邀专家颁发了聘书。中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤出席会议。最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,副院长陶凯元宣读了聘任决定。首批聘任专家代表戴景瑞院士、新聘任专家代表李未院士作了会议发言。中国科协、最高人民法院有关部门负责人参加了会议。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心