当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
最高人民法院机关各部门认真学习习近平总书记重要讲话精神
  发布时间:2014-01-23 10:28:24 打印 字号: | |
  近日,最高人民法院机关各部门采取各种形式,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神,并结合各部门工作实际,谋划部署新一年工作。大家认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,是指导当前和今后一个时期人民法院工作的纲领性文件。大家纷纷表示,通过学习,加深了对新形势下政法工作的认识,增强了责任感、使命感和紧迫感,决心把思想和行动统一到中央决策和部署上来,认真履行职责,扎实工作,更好地促进社会公平正义。

  1月10日,立案二庭召开全庭大会,传达学习中央政法工作会议精神。在学习中,大家认为,习近平总书记提出要处理好党的政策和国家法律、维稳与维权、活力与秩序三个关系,对处理申诉和再审审查工作意义重大。大家表示,要认真研究并正确处理好习近平总书记提出的三个关系,确保保障人民安居乐业这一政法工作根本目标的实现。

  刑三庭有关负责人表示,习近平总书记指出,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,并提出了四个“决不允许”的要求,其中一条就是“决不允许执法犯法造成冤假错案”。作为行使死刑复核权的刑庭法官,必须按照习近平总书记的这一要求,认真行使手中的权力,对案件质量精益求精,确保不出任何差错。

  1月14日,民一庭召开全庭会议,学习会议精神。有关负责人要求,要将习近平总书记的讲话精神贯彻到实际工作中去,做到信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,积极回应人民群众对司法公正的热切需求,切实提高审判质量和效率,将每一个案件办成经得起考验的精品案件。

  民二庭有关负责人表示,该庭把学习习近平总书记重要讲话精神与学习十八届三中全会精神紧密结合起来,正确认识十八届三中全会公报提出的市场在资源配置中起决定性作用这个转变对商事审判提出的新要求,就互联网金融和修改后的公司法两个重要课题积极进行调研,积极研究和加快制订相关司法解释,为商事审判服务大局提供有力保障。

  民三庭有关负责人表示,习近平总书记的讲话,从维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三个方面对政法工作提出了新部署新要求,契合政法工作实际,意义重大。作为从事知识产权审判的法官,要实现人民群众对公平正义的期待,就要把每个案件裁判好,积极服务创新型国家战略的实施。

  行政审判工作是运用法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。行政审判庭有关负责人表示,要认真学习习近平总书记关于“善于运用法治思维和法治方式领导政法工作”的有关论述,通过大力推行行政审判体制改革,进一步加大对人民群众行政诉权的保护力度,把群众合法合理的利益诉求解决好,强化法律在化解矛盾中的权威地位,实现维护社会稳定的基本任务。

  1月15日,就贯彻中央纪委三次全会精神,监察局(纪检组)提出了7条贯彻意见建议。该意见把学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和贯彻中央纪委三次全会精神紧密结合起来,要求加强纪律建设,深化作风建设,严查违纪案件,强化防腐措施,做到习近平总书记提出的“坚持以公开促公正、以透明保廉洁,让司法腐败无法藏身”。

  习近平总书记在讲话中指出,司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,要加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。司改办有关负责人指出,要按照习近平总书记讲话精神和十八届三中全会关于司法体制改革的要求,积极稳妥地推进人民法院的司法体制改革,根据中央的部署和要求,适时出台人民法院“四五”改革纲要。

  1月15日,在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神过程中,新闻局结合全国宣传部长会议精神,就加强人民法院新闻宣传工作提出许多意见和建议,包括举办“2013年度人民法院司法为民公正司法十大举措”评选活动、举办“寻找最美基层法官”活动,为全国两会审议最高人民法院工作报告营造良好舆论氛围。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心