当前位置: 首页 > 法院风采 > 优秀法官
优秀法官心系百姓
——记四平中院立案二庭庭长张宇桐
  发布时间:2014-01-17 13:38:55 打印 字号: | |
  张宇桐所在的立案二庭主要负责信访接待工作,他常常提醒庭里的同事:“老百姓是真有了难处才到接待室来,咱们受点委屈不算什么,可不能让老百姓难上加难。”

  来访的群众,有些人情绪激动。张宇桐刚接触信访接待工作,有时也觉得很委屈。可时间长了,张宇桐慢慢体会出,很多当事人需要被倾听,需要一个能以平等的姿态、平和的态度认认真真听他们讲话的人。

  思想的转变让张宇桐更加游刃有余地处理信访接待工作,面对来访者,他不急不躁,有时一杯热水就能让对方打开话匣子不再斯歇底里,一根烟就能让刚刚还怒气冲冲的当事人坐下来心平气和。有理的,他立即核实情况,属实的在限期加以解决;没理的,他明法释理不厌其烦;一时难以答复的,他与当事人约定日期,在期限内一定给当事人一个明白的说法;纠缠不清的,他和颜悦色,不气不恼,让人心生温暖。

  张宇桐当立案二庭庭长的第二年,遇到了一对母子。母亲多次带着孩子来访。她激动骂人时,身边的孩子一脸惊恐,张宇桐看在眼里急在心里,他赶紧找来一位女同事陪着小孩,还买来小食品。张宇桐劝说这位母亲到另外的接待室,不气不恼地给她摆事实讲道理。母子俩有时没有饭吃,张宇桐就拿自己的钱买东西给他们。听说孩子在学校里被其他同学嘲笑,张宇桐立刻准备了学习用品到学校找孩子谈心。得知孩子的父亲在一次车祸中去世,母子生活十分困难,张宇桐找到了这对母子的根源。他立刻核实情况,多方协商,给母子俩申请了司法救助,解决了这起案件。“我老是带着孩子来,作为妈妈我都没考虑过孩子的感受,可张法官都替我想着,还给我们申请司法救助,将心比心,我实在是做得不对啊!”这位母亲后来说。

  2012年的一天,张宇桐像往常一样早早地来到信访接待室等待来访者。今天的来访者有些不同,张宇桐刚起身相迎,对方的手就紧紧握住了张宇桐:“老弟,你还认识我不?”张宇桐有些发懵,干信访接待这么多年,一进门就哭就闹的有很多,像眼前这种情况还是第一次见。“您是——”张宇桐给来访者倒了一杯水。“我姓王啊,三年前,是你帮我把医疗费要了回来,是你给我办的低保,是你鼓励我要好好生活,我今天来就是想谢谢你……”张宇桐这才慢慢回忆起来。两年前,家在农村的王姓大哥到城里打工,工作时被砸伤了腿,法院判决用工单位支付王大哥医疗费。可用工单位在拿了一部分钱后就不愿再掏。老实巴交的王大哥忧心又胆怯,他站在法院门口犹豫不决,是张宇桐主动找到他。“张法官,多亏当年你给我撑腰我才有了今天,我现在自己做了点小买卖,生活好了,精神状态也好了,你看,跟当年那个胆子小、病歪歪的人一点都不像吧?怪不得你认不出我了。”像这样的事情,在张宇桐的信访工作中不计其数,张宇桐说:“信访工作就像一座‘连心桥’,桥的这头连着百姓,那头连着党和国家。做信访工作,就是要扫清桥上的障碍,让百姓的声音传过去。”

  除了这样的“小事”,面对危险,只要百姓有需要,张宇桐也是绝不含糊,冲锋在前。在一起执行案件中,被执行一方人数众多,且情绪失控。被执行一方中有人知道张宇桐,喊话要见张法官。张宇桐得知后,第一时间赶到现场,他走到被执行方中间,说:“你们找我就是信得过我,明天到院里,这件事我一定帮你们解决了。”张宇桐从现场回来之后,立刻兑现他的诺言,他研究卷宗,多次听取双方当事人意见,最终促使执行人和被执行人达成协议。

  五年的时间,张宇桐每一天充当着“出气筒”和“倾听者”。他带领立案二庭人员共处理群众来信500余封,复信或电话告之480余人次;接待群众来访900余人次。

  张宇桐被四平市直属机关工委授予优秀党员称号,荣立个人二等功,2013年被评为全省优秀法官。
来源:吉林日报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心