当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
周强:加强人民陪审员工作制度化规范化建设
作者:张景义  发布时间:2013-10-23 09:38:17 打印 字号: | |
  根据十二届全国人大常委会第五次会议安排,最高人民法院院长周强10月22日代表最高人民法院向会议报告《关于完善人民陪审员制度的决定》实施后人民陪审员工作情况。

  周强首先回顾了人民陪审员工作的进展和成效。他说,最高人民法院将贯彻落实人民陪审员制度作为人民法院的一项重要工作,多次要求各级人民法院充分认识《决定》的重要意义。在认真总结近年来人民陪审员工作经验的基础上,最高人民法院于今年5月提出,要把进一步加强组织领导、扩大人民陪审员规模、完善机制保障作为工作重点,全面推进人民陪审员工作。

  周强说,我国人民陪审员制度全面实施,使越来越多的人民群众直接参与审判活动。据统计,《决定》实施8年来,全国人民陪审员参加审理案件共计803.4万人次,其中2012年参加审理案件人次是2006年的3.8倍。全国人民陪审员参加审理案件总数共计628.9万件,其中刑事案件176.4万件、民事案件429.8万件、行政案件22.7万件。全国人民陪审员参加审理的案件比例逐年提高,今年上半年全国法院审理的一审普通程序案件陪审率已达71.7%,比2006年提高52%。

  周强说,我国人民陪审员队伍逐年扩大,全国各地现有人民陪审员8.7万人,比2006年增加3.1万人,增长幅度为55%,人民陪审员总数已超过基层人民法院法官的二分之一。

  周强说,我国人民陪审员制度不断推进,逐步形成了与《决定》衔接配套的工作机制。《决定》颁布后,最高人民法院积极指导各地法院开展人民陪审员选任、培训工作,建立人民陪审员培训、参审、管理机制,保证人民陪审员全部接受任职培训,具备依法履职能力,在陪审工作中充分发挥作用。

  同时,我国人民陪审员制度不断完善,在审判工作中作用突出,效果明显。如今年以来社会关注度较高的吉林周喜军故意杀人、盗窃案,海南陈在鹏强奸案等,由于吸收人民陪审员参加陪审,注重增强司法透明度,取得了良好的法律效果和社会效果。

  周强在报告中指出,我国人民陪审员制度仍处在不断探索完善的过程中,人民陪审员工作还面临不少问题和困难。首先,人民陪审员总体数量仍然不足。其次,人民陪审员参审机制还不完善。第三,人民陪审员经费保障有待加强。

  周强说,当前和今后一个时期,人民陪审员工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真践行党的群众路线,全面贯彻落实全国人大常委会《决定》,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,不断满足人民群众对司法民主、司法公开和司法公正的新要求,切实加强人民陪审员工作的制度化、规范化建设,大力推进人民陪审员工作的进一步完善和发展,为推进平安中国、法治中国建设作出新贡献。首先,要进一步加强组织领导,各级人民法院要切实把人民陪审员工作放在重要的位置,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作要求到位;其次,要进一步扩大人民陪审员队伍,努力在2至3年内将全国法院人民陪审员数量增至20万左右;第三,要进一步加强培训工作;第四,要进一步健全陪审机制,认真落实“随机抽取”原则,注意克服“长期驻庭”和“编外法官”现象;第五,要进一步加大宣传力度。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心