当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高层视野
人民法院信息化工作会议在北京高院召开现场会
作者:张先明  发布时间:2013-10-10 14:22:02 打印 字号: | |
  人民法院信息化工作会议10月9日下午在北京市高级人民法院召开现场会。最高人民法院审判委员会专职委员贺荣出席会议并讲话,要求各级人民法院以务实作风贯彻落实最高人民法院党组决策和周强院长重要讲话精神,努力提高信息化建设和应用水平,为全面推进司法为民公正司法、切实提升司法公信力提供坚实的科技保障。

  贺荣强调,信息化建设是一项基础性、战略性、全局性的系统工程,加快推进人民法院信息化建设,是新时期人民法院提高履职能力、破解工作难题、服务经济社会发展的必然选择,也是实施国家信息化发展战略的必然要求。各级人民法院要牢固树立信息化思维,自觉运用信息化思维开展决策、指挥、协调等工作;坚持“三个服务”核心理念,大力促进服务群众、审判工作和司法管理的协同;抓住“天平工程”建设基本载体,严把工程质量关,科学确定建设规模;切实加强顶层设计,明确发展重点,在切实可行基础上适度超前;强化统筹管理和工作整合,加快建设全国法院统一的信息交换与资源共享平台;建立完善工作制度和机制,确保各项工作依法依规进行。

  北京高院院长慕平出席会议并致辞。据悉,近年来,北京高院党组高度重视信息化工作,始终作为一把手工程来抓;职能部门定位准确,工作卓有成效;自觉地把信息化技术融入、服务于审判执行工作,服务于广大法官和社会民众,产生了积极的工作效益。

  各高级人民法院、解放军军事法院、新疆生产建设兵团分院、各计划单列市中级人民法院分管信息化工作的院领导和信息技术部门负责人,各地受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。会上,上海、江苏、浙江、山东、河南、广西、四川、贵州等8个高院以视频资料的形式作了工作交流,从不同角度介绍了信息化建设和应用的工作体会。北京高院作了经验介绍。与会代表还参观了北京高院集控中心。
来源:人民法院报
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心