当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
白山市法检携手调解共促案结事了
作者:徐振刚  发布时间:2010-11-15 08:05:44 打印 字号: | |
  白山市中级法院审判监督庭把社会矛盾化解作为构建和谐社会的重要目标,在审判实践中牢固树立和谐司法理念,以实现“息诉服判、案结事了”为目的,与检察机关携手调解了贾某诉某烟草公司劳动争议纠纷一案。

  该案于2002年诉至一审法院,历经8年,法院6次审理,贾某仍然不服。检察院抗诉至本院后,承办人经详细阅卷后,将工作重点放在案件的调解上,在最初征求双方当事人意见均不同意调解的情况下,并没有放弃努力而径行判决。一方面,两次到被告方烟草公司约见其负责人,详细介绍该案的事实及适用法律,并适时提出调解意见,最终该公司采纳了法院的调解方案。另一方面,针对本案为抗诉案件、贾某信任检察机关的心理,多次明理释法,协调检察机关做贾某的调解工作。在检、法两院的共同努力下,贾某最终心悦诚服地接受了法院的调解意见,并自愿在调解书上写明:“双方当事人包括本案的所有劳动争议就此全部了结。此后放弃通过申诉、上访等形式向烟草公司索要任何赔偿”。现该调解书已生效并履行完毕。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心 张大治