当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
榆树市法院依法处置一起暴力抗拒执行案
作者:李振文 张立国  发布时间:2010-09-17 09:59:38 打印 字号: | |
  9月14日,榆树市法院依法将暴力抗拒阻挠法院执行的榆树市弓棚镇房家村村民李凤华、闫小丽、梁江、梁东司法拘留,在当地引起很大反响,使村民深受法律教育。

  申请执行人石玉祥与被执行人梁春波人身损害赔偿纠纷执行案,由榆树市人民法院于2009年5月18日做出判决,判决被告梁春波赔偿原告石玉祥医疗费、误工费、护理费、伤残补助费、残疾器具费、精神损害抚慰金等合计人民币93896.18元的60%即56337.71元。判决生效后,梁春波未履行判决书确定的义务,石玉祥于2009年9月16日申请执行。法院执行局向梁春波送达执行通知书和报告财产令后的一年时间里,梁既不履行义务也不向法院报告财产情况。因此,法院决定对其依法采取拘留措施。9月13日晚8时许,榆树法院执行人员到弓棚镇房家村对梁春波执行拘留时,遭到其父梁江等人的阻挠,法警将梁江带到当地派出所。在此之后,被执行人梁春波妻子李凤华、儿子梁东、弟媳闫小丽等人以要求法院放回梁江为条件,围堵法院执行人员及车辆离开,并撕扯法院执行人员,梁的家人还将一名执行人员手指咬伤,由此引来大量群众围观,一度造成执行中断,梁春波乘乱逃离。在围堵法院车辆和人员过程中法院执行人员始终克制,没有还手。当晚24时,法院执行人员在榆树市公安局弓棚派出所的协助下,将妨碍公务,阻挠执行的梁江、李凤华、梁东、闫小丽实施司法拘留。

  目前李凤华、闫小丽、梁江均在拘留所羁押。上述人员在此案过程中属于主要参与者,滞留法院执行人员及车辆长达4个小时,情节恶劣。法院拟将此案移送公安机关以妨碍公务罪立案侦查。对于其他涉案人员也将采取相应措施。
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心 张大治