当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
扶余县法院成功调解一起上访案件
作者:于波前  发布时间:2010-07-27 09:27:47 打印 字号: | |
  扶余县法院审理王立君、尹丽艳与陶赖昭镇陶东村委员会民间借贷纠纷再审案过程中,立足司法为民、化解社会矛盾、从以调解促和谐出发,使困扰法院多年的诉讼、再诉讼、执行、再执行的案件得到了调解解决,并已履行完毕。维护当事人的合法权益,避免集体财产的流失。

  2001年前陶赖昭镇陶东村委员会为缴农业税、提留款向王立君、尹丽艳借款。因陶赖昭镇陶东村委员会未偿还,2003年王立君、尹丽艳起诉到法院。法院作出判决生效后,王立君、尹丽艳因执行问题四处上访,于是将陶赖昭镇陶东村委员会的村房屋、部分树木抵顶给王立君、尹丽艳。后陶赖昭镇陶东村委员会认为原审判决借款计算了复利,也组织村民上访,申请再审。在审理中,办案法官对借款、利息、已执行的财产进行了梳理,使当事人充分认识到利弊,又先后多次组织当事人进行面对面协商和个别谈心,使双方当事人心服口服,并取得了当事人的信任,最后在分清责任、阐明事理、法理的前提下,依法确认抵顶给王立君、尹丽艳的财产,由王立君、尹丽艳返还给陶赖昭镇陶东村委员会40 000元钱。双方当事人握手言和,愉快的履行了各自的义务。

  法院的工作得到了当事人的认可,当事人被感动了,临别时紧紧握住办案法官的手说:“你们了去了我们多年的一块心病,我们忘不了你们。”
责任编辑:吉林省法院新闻与信息中心 张大治