当前位置: 首页 > 公共栏目
努力创建和谐班子,不断开创法院工作新局面
通化市中级人民法院院长 张树森
  发布时间:2008-06-23 20:05:19 打印 字号: | |
  和谐是班子的生命线,是干事成事的基础,是开创法院工作新局面的保证。按照省委、市委的要求,认真开展和谐班子创建活动,能够使我们各级法院的领导干部倍加珍惜事业和大局,把班子建设成为朝气蓬勃、奋发有为、团结和谐、坚强有力的战斗集体,带领广大干警不断开创法院工作新局面。

  一、从全局和战略的高度,充分认识建设和谐班子的重要性

  建设和谐班子,是构建和谐司法的重要组成部分,不仅具有示范和导向作用,而且对法院队伍建设和审判工作具有积极的推动作用。和谐的领导班子是审判工作协调健康发展的根本保证。这些年来,法院各项工作之所以能够取得较好的成绩,主要得益于两级法院都有一个和谐的领导班子。从当前情况来看,我们正处于开创法院工作新局面的关键时期,更需要和谐的领导班子。

  1、领导班子和谐才能创造好的发展业绩。有一句自古名言叫“以和为贵”。领导班子是由各个成员组成的集体,要想干成一番事业、创造良好的工作业绩,就必须以和谐为基础。领导班子和谐相处,气顺心齐,才能妥善处理好对上、对外、对内、对下等方方面面的关系,取得广泛的支持;才能妥善处理好班子成员个体与整体之间的关系以及班子个体与个体的关系,做到心往一处想、劲往一处使,同心同德谋发展、聚精会神创新业,最大限度地发挥集体的智慧和力量。如果领导班子不和谐,则会互相掣肘,在一定程度上影响决策、管理、指挥和协调,削弱了班子的战斗力,妨碍到实际工作的成效。

   2、领导班子和谐才能带出好的干警队伍。领导班子是否和谐对干警队伍有强大的示范作用。一个和谐的领导子,能够为本部门、本单位的干警树立好的榜样,使其产生见贤思齐的内在动力,增强干警队伍的和谐,能够为干部创造优异的业绩提供良好的工作氛围,促进队伍的成长进步。如果领导班子成员相互不协调,就会削弱班子的凝聚力,无法成为广大干警的领导核心,导致人心涣散,降低了整体的战斗力;就会在教育管理干警队伍时缺乏威信和说